?青铜葵花》这本书讲述了一城市女孩被乡下一家穷困的人家收养的故事。读了这本书,我认识了聪明、善良的乡村哑巴男孩青铜和乖巧、董事的女孩葵花。
葵花是一个城里女孩,她跟着爸爸和其他人一起到乡下劳动。葵花的爸爸到大麦地的葵花田里画葵花时,不小心淹死在大麦地的河里,从此,葵花成了孤儿。到乡下来的城里人,便把葵花寄养到大麦地村。青铜一家人虽然十分贫苦,但还是收养了葵花,于是,青铜和葵花成了兄妹。青铜五岁时发高烧成了哑巴,他不能与人用语言交流,不能上学,经历了常人难以想象的苦难。
青铜一家收养了葵花,从不让她受一点罪,他们家为了葵花付出了很多。在闹蝗灾时,全家人吃不饱,穿不暖,可还是拼命攒钱,供葵花上学。那次发大水,青铜家的房子被大水冲倒,为了能盖上茅草房子,奶奶卖掉了已经在耳朵上挂了一辈子的耳环。青铜一家为了多攒些钱,变了许多芦花鞋,让青铜去油麻地卖。为了多卖些钱,青铜竟然把自己脚上穿的芦花鞋也给卖了,赤脚在雪地上行走。想想我们这些孩子,一到冬天,棉鞋就有好几双,哪能忍受如此的痛苦,想想自己真是幸福。
葵花生活这样一个贫困的家庭里,没有抱怨,没有嫌弃,并默默地为这个家付出着。葵花知道青铜家供她上学不容易,便放弃了一次照相的机会,当别的同学都在欣赏自己的照片时,葵花却一点不眼红。青铜的奶奶生病了,葵花为了给奶奶攒钱看病,小小年级就外出打工——去江南采摘银杏。虽然只有微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但她的孝心让人感动,也让我惭愧。想想我,平时花钱一点儿也不心疼,要知道花的钱都是父母辛辛苦苦工作的报酬。现在,有许多贫困的地方,有多少人需要钱啊,我们却在乱花钱,这时多么不应该。在家里,父母为我付出了很多,而我却很少做力所能及的事,只知道索取,不知道回报,真是太惭愧了。
青铜,一个普普通通的农村小男孩,他生活在一个清贫,但完整幸福的家庭,可是一个意想不到的灾难降临了——火灾。一场大火夺去了他们的房子,更不幸的是它夺取了青铜清脆的声音,从此他变成了一个哑巴,整个家在几分钟内化为灰烬,只留下老老小小四个人和一头牛。
葵花,一个清秀俊俏的城市小女孩,他生活在一个富裕但残缺不齐的家庭——只有一个爸爸,不久后葵花与爸爸来到了青铜生活的农村,再一次意外中葵花的爸爸溺水身亡,从此葵花变成了孤儿。
在一个偶然的机会青铜与葵花相识了,这两个看似没有任何关系的孩子,却有着比天还高,比海更远的深厚情谊,苦难让他们走到了一起,文章中讲述了两个主人公的共同特点就是怎样面对苦难,他们虽然贫穷,但他们生活的仍然很快乐。
苦难对于人来说,一生中是不可避免的,苦难的种类包括很多,有自然灾害,疾病……问题是我们应该怎样去面对,如果你持一种乐观的态度去面对,那么再大困难也犹如云烟一样瞬即而过,你会在苦难中学会拼搏,学会坚强,最终你会感谢苦难。如果你持一种悲观消极的态度去面对它,苦难就像一个紧箍咒,你就会被它永远困扰着。
?青铜葵花》让我们读懂怎样去面对苦难,他告诉我们,在苦难的背后永不言放弃,成功的彩霞一定会到来。