《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
?尼尔斯骑鹅旅行记》讲述的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为捉弄了小精灵,被他施法变成了一个小人儿,开始了意想不到的冒险。
尼尔斯骑在家鹅莫顿身上,发现自己能听懂动物的语言,就骑着鹅,与大雁们开启了一次长途旅行。
在旅行途中,尼尔斯看到了祖国的美丽风光,增长了很多见识,结识了不少好朋友,听到了许多惊人的传奇故事。同时,他也经历了重重困难与危险。但他从不低头。尼尔斯还从动物身上学到了许多优点,慢慢改掉了自己以前的坏毛病。
尼尔斯变小后,虽然力量也小了,但是他心中帮助他人的善火仍在燃烧,总是尽自己最大的努力向有困难的人伸出援手。朋友有难时,他更是会不顾一切地去救,甚至差点丢了性命。他的善良与勇敢,不正是我们需要学习的美好品质吗?
反观自己,不禁有点惭愧。我一遇有难题,想一会儿就不想了,总是退缩不前;帮助他人时,先想到的都是自己,更不会不顾自身安危而去救别人,就连借别人一块橡皮都要犹豫一会儿,总是以自己为重,不能“亏”了。
我真应该像文中的尼尔斯学习,知错就改,学习他人的长处来改掉自己的不足,迎接崭新的自己。