海底两万里2万里读后感
?海底两万里》是集神奇的想象力、严谨的科学性、朴实的人性美于一身的科幻小说。本书主要讲述了1866年海上出现了“庞然大物”,一个长长的梭子状物体,有时泛着磷光,比鲸鱼的个头大,而且速度也比鲸鱼快得多。为了不让“大海怪”继续伤害无辜人民,“亚伯拉罕·林肯”号决定去清除独角鲸。法国生物学家阿罗纳克斯接受了邀请,一同远航。结果,“亚伯拉罕·林肯”号反被“大海怪”追杀,阿罗纳克斯教授与两位同伴逃到“大海怪”身上,被“大海怪”救下,才得知“大海怪”是潜水艇“鹦鹉螺”号。于是,他们开启了海底之旅。但是,三人受不了海底生活,想尽一切办法逃离。最终回到了陆地上。
“鹦鹉螺”号的主人尼摩艇长沉着冷静,坚定勇敢,博学多才。他设计并建造了“鹦鹉螺”号潜水艇,战无不胜。尼摩艇长的身份成谜,他在大海下漫游着,生活着,一方面做着自己喜欢的科学研究,一方面搜集海底的金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争,发誓绝不登上陆地。他与世隔绝,似心如冷铁的隐士。尼摩艇长为什么对生活在陆地上的人们如此憎恨?他有怎样痛苦的过去呢?
阿罗纳克斯教授与他那精明强干、聪明好学的仆人孔塞伊,将所见的海洋生物向我们做了翔实的介绍,说得井井有条,精彩绝伦。他们还把他们见到的种种海底奇观一一道来,让我们大开眼界。
在这本科幻小说中,我们不但了解到了科技的发达和它的极大用处,而且还告诫了人们不能随意捕杀生物,要保护所有的生命,不让我们的家园受到破坏;防止被坏人利用,保护好自己。作者呼吁大家从小事做起,每个人看好自己,就能使世界更美丽!