让小学三年级的儿童,从总体上去把握这本书,是困难的。但孩子们可以从其中的一篇文章入手,感知这部小说的思想光芒与情感温度。在文心书馆的课堂上,我选取的是《小抄写匠》。这是一个孩子为父亲分担辛劳的故事。一个小小的男孩,为了避免父亲过于劳累,每天夜里12点钟偷偷起床,帮父亲抄写字条,因之而耽误功课,并承受着父亲日渐严厉的责备和冷落。小说在低沉哀婉的旋律中缓缓推进,小男孩的痛苦,深深打动着小读者的心。终于,夜晚醒来的父亲,看到儿子为自己所做的一切,才明白一直以来对儿子的伤害全是源于误解,父亲转而陷入了深深的自责。故事的结尾,儿子甜甜地睡了,父亲愧疚地把头埋在儿子的胸前……
我在39岁的时候,离开了单位,躲回了自己的书房里,靠读书写字和为孩子授课过活。我在安静的生活里,反思自己,思考周围人们的生活。我越来越清晰地感觉到,一个人一切的不幸福,都来自于缺乏爱的能力。父母不适当的爱和期望,往往对孩子造成伤害。比如过于急切、功利的要求,让孩子陷入烦躁、无助、不安。父母对儿童无法理解,儿童也无法体贴父母的用心。许多看上去富有而体面的家庭,却隐藏着旁人无法看见的痛苦,从而远离了幸福。的确,金钱是人们生活不可或缺的物质基础,然而有时候,金钱却无法带来体面和尊严。而相爱,却总能够。当我们看到那些富人陷入空虚、算计,家庭生活一片狼藉,我们不会对他们的富有产生尊重。而当我们看到生活在贫寒中的一家人,仍深深地相爱,紧紧地拥抱在一起,互相帮助,互相激励,互相扶持,共度难关,便忍不住会肃然起敬。
有时候我会想,语文,其实并不只是学习语言文字,并不只是听说读写的练习,而是要教会孩子,如何与这个世界沟通,如何让自己幸福地生活在人群中,学会尊重、关爱他人,并获得人们的帮助与尊重。我越来越相信,学会爱,善待自己,善待他人,才是一个人真正的体面和尊严。我于是慢慢觉悟到,应引导孩子们学习怎样的语文。将近3年的时光中,我为一届届来文心书馆学习的孩子们,选读过无数篇讲述如何相爱的文章,尝试着如何教会孩子体会父母的爱,周围人的爱。我想,如果我将来要编辑一个给孩子们读的语文选本的话,我或许会把这本书的名字叫做《相爱的人们》。