?格列佛游记,》是由英国的乔纳森·斯威夫特所著,这是一部讽刺小说,主要讲述了格列佛,一个喜欢航海的外科医生,在四个与众不同的国家的亲身经历和见闻。
格列佛来到的第一个奇特国家是,小人国(利立浦特),这里的人要比正常人矮小12倍,食物只能塞塞牙齿缝,压根填不了肚子,鸭鹅只有麻雀般大小,在作者的描述下,我感觉身临其境,似乎自己就在小人国中,这里的国王有野心,希望他来帮助自己对付敌国(不来夫斯库)但是遭到格列佛的拒绝,于是心存歹意,设法除掉格列佛,自从那一次,利立浦特的人,经常向格列佛,黄鼠狼给鸡拜年,——不安好心。
小人国里的人,人小,心坏,忘恩负义,明显就是,小人之心,我觉得人不应该像小人国里的人一样,而是应该像巨人国里的人一样。
第二次他又航海旅行,来到巨人国,巨人国正好与小人国恰恰相反,巨人国里的人比正常人要高大12倍,这里的敖犬,能抵得上四头非洲大象,黄蜂的尾刺,犹如缝衣服的针一般大,一只猫能抵得过三头公牛,这里的食物庞大无比,人们的食量大到惊人,当他们看到矮小的格列佛,心存敬畏,用好吃好喝款待他,为他设定衣服,住房,等一切他所需要的东西。
巨人国里的人,人大,人好,善良,胸怀宽广,而小人国正是巨人国里的反面教材,我们应该多向巨人国学习,这正讽刺了如小人国一般的人。
第三第四次分别来到了飞岛国和慧骃国,飞岛国里的东西,稀奇古怪,当地人的想法也与众不同,在慧骃国更是发生了有许多不可思议,意想不到的事情。
在看完《格列佛游记》后,我们应该学会审视自己,判断自己是一个什么样的人,看看自己有没有那些污劣的行为,在《格列佛游记》中,都是谈到人的本性,而我希望人不要被面前的诱惑迷蒙了双眼,坏掉了本性,更希望这个社会多一些真诚少,一些虚伪。