“在这泓清澈平静的文字潭水下,你能看到生命勃发的力量,能看到一个母亲的‘信念’是如何支撑一个家庭的”这是著名作家黄培佳对于《妈妈的银行账户》的"评价。
文章讲述了一个清贫的家庭,从挪威移民至美国,在妈妈乐观向上的生活态度、坚定不移的强大信念引领下,历经千辛万苦,战胜困难,共渡难关的故事。妈妈内心的信念如一个坚不可摧的盾牌,最终使家庭无忧无虑、快乐成长。
文中妈妈的那种乐观向上,积极进取的正能量也深深震撼了我,我们的身边不是也有很多这样的人吗?
有人在人生低谷不气馁,不屈服,坚定信念,战胜命运。——乔布斯曾一度创造苹果公司的奇迹,却由于与董事会不和而被开除,但他不放弃自己的信念,又再次让世人震惊——开创了世界首部全数码制作的大片——《玩具总动员2》。
穿越时光,回到上世纪,同样,一位坚定自己音乐信念的艺术家——贝多芬,虽然双目失明,但仍“扼住命运的咽喉”,《小夜曲》、《月光曲》如流水般从他笔下涓涓流淌着,经历不灭,流芳百世,万古长青。
我沉浸在了对书的联想中······仿佛如跌进了一个“怪圈”,如痴如醉,不知不觉中又想到了自己——信念的力量也曾在我身边。
十岁的那一个暑假,火辣辣的太阳透过玻璃,把我家照得如烤炉一般。我鼓起勇气,打算装一台电风扇。望着五花八门、各式各样的零件,我眼花缭乱,束手无策。妈妈在一旁给我打气:“你不是拼出过电动赛车和宇宙飞船的乐高吗?‘功夫不负有心人’相信你总会拼好的!”“我能完成!”我暗暗发力。我看了看说明书,冥思苦想,觉得应该从下往上组装。安置好了底座,插上中间的控制器,拿出螺丝刀拧紧螺丝,使了使劲儿······似乎是一瞬间,底盘已经组装好了。剩下的是更高难度的了)——风扇。我有了些畏难情绪。又是恍然间,我想起了小时候我就靠着自己的目标、信念,游泳游到了一千米。我再次踌躇满志······在妈妈的帮助下我“大功告成,凯旋而来”。
享受着徐徐的凉风,我情不自禁地想:“这就是信念的力量!”
信念是一精神的“后盾”,正如《妈妈的银行账户》中一样,它使全家老小幸福生活、其乐融融——当遭遇挫折时,信念会给予你信心;当你······当你坚持奋进时,信念会使你意气风发······一个人,若有了自己的梦想,有了信念,乐观地保持这个信念,就会使美梦成真,愿望触手可及。
愿信念的蓝天将展现在每个人面前,让信念的力量永恒绽放!