关羽是我最敬佩的人。他是骁勇善战的武圣,他是的忠与义的化身。他的每一个故事,都深深地烙印在了我的心里。
关羽武艺高强、骁勇善战。汜水关大战,他温酒斩华雄;官渡之战,他斩颜良,诛文丑;他与刘备、张飞合力,“三英战吕布”。
关羽不仅骁勇善战,并且十分忠诚。官渡之战结束后,曹操更加敬重关羽了。曹操也想方设法欲将关羽收至麾下。但关羽仍不为所动,内心惦念着当时实力远不如曹操的大哥刘备以及三弟张飞。于是,他过五关,斩六将,终于找到了他的结义大哥和三弟。
关羽不仅忠诚,还很讲信义。在火烧赤壁后,曹操往华容道方向逃跑。赵云、张飞、关羽三人负责领军埋伏于此。曹操被赵云、张飞杀得大败。但由于身边有徐晃、许褚两员大将保护,才能够死里逃生。曹操领着残兵败将逃跑途中,被埋伏在草丛中的关羽以及士兵们发现。曹操求关羽放他一马。关羽念在当年曹操待自己不薄,便放走了曹操。关羽的讲信义,令我敬佩。
关羽是武圣,他的忠诚与讲信义,即便过去了千年,仍是人们津津乐道的佳话。忠义精神也是中国传统文化的重要组成部分。在我的心目中,关羽是无人能及的。他的存在为中国文学史增添了一笔宝贵的财富。关羽永远值得后人景仰和学习!