这个暑假,我读了曹文轩叔叔写的《草房子》。
这本书主要写了男孩桑桑在油麻地小学经历的刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。桑桑是一个聪明、调皮且有正义感的男孩子。而桑桑在面对疾病时的坚强最让我感动。六年中,桑桑认识了好多人,有光头陆鹤对尊严的执着,有拥有身世之迷的纸月,有和白雀秘密交往的蒋一轮老师,有善良伟大的秦大奶奶,有“江南小蛮子”细马,还有从富裕到贫穷但依然不放弃生活的希望的杜小康。但其中的秦大奶奶让我记忆犹新。
秦大奶奶和现已去世的丈夫在1948年买下来一块地,这块地饱含了她和丈夫一生的心血和美好回忆。可是不久,国家实行了土地改革,土地就不再属于个人了。人们要用这块地盖学校,可秦大奶奶固执的坚持这块地是她的,甚至不惜用自己的生命来反抗。这事最后闹到了政府那里,政府在别的地方给她安了个新家,让她搬进去住,她不肯,政府让人把她抬过去好几次,可每次她都又跑回来了。在把她关起来以后,人们抓紧时间盖好了学校,房顶上面铺着金色的茅草。可她仍然不肯放弃,最后只好给她在学校的一个角上安排了一小块地给她,并且盖了一间小草房,秦大奶奶在那块地上种满了艾,她就这样在油麻地小学一角安了家。秦大奶奶为了表示她对学校占用她的地的不满,就经常赶着她的鸡、鸭、鹅到校园里捣乱。这一过程竟然长达十几年!
搬来的桑桑第一次走到艾地,闻着那艾草的香味,遇到秦大奶奶时,亲切的喊了一声“奶奶”,这是秦大奶奶从来没有过的经历,从此开始了他和秦大奶奶之间的祖孙情。桑桑听了秦大奶奶关于这块地的讲述,认为秦大奶奶没有错。后来,秦大奶奶不顾自己的生命安全,救了一个落水的小女孩乔乔,但她自己差一点儿为此失去生命。她是在孩子们排山倒海般的呼唤“奶奶”的声音中醒过来的。就这样,她得到了所有人对她的尊重。而秦大奶奶也变了,她卖掉了以前主要用来捣乱的鸡、鸭、鹅,把油麻地小学当成了自己的家一样,主动关心那些学生们,爱护那里的一草一木。而人们也把她当成了油麻地小学不可或缺的一员。
后来,她认为自己不应该再住在学校里面了,主动从学校搬了出来。但秦大奶奶越来越老了,因为有一次她生病了,人们不方便照顾她,于是又重新盖了房子把她搬回了油麻地小学。但好景不长,她看到油麻地小学里,有一只南瓜半沉在水中,她想去把它捞出来,好让它继续长大,但不幸因此溺水去世了。桑桑用孙子的礼仪送别了秦大奶奶,油麻地所有的人都来参加了秦大奶奶葬礼。人们在她的坟边种满了艾。
秦大奶奶真是一个善良、伟大、有爱心的人。她不顾自己的生命安全去救人,真的是很伟大!她对土地执着的热爱也感动着我。现在的人们,已经很少有人像秦大奶奶这样热爱自己的土地了。我们也能看到有人任土地荒着。如果这被秦大奶奶看到不知道多心疼呢。
《草房子》的主要情节都是围绕着几个小学生写的,让我读起来感觉特别亲切。而且,这本书反映了人性中最美的一面,我喜欢这本书。