《医生的修炼》读后感 (菁选(扩展
——读书,教师的第一修炼读后感
读书,教师的第一修炼读后感1
最近读张主任推荐的书目-----徐飞老师的著作《读书 ,教师的第一修炼》,读后则让人体验到文字背后所蕴含的思考与启示让人产生顿悟之感。
我很喜欢徐飞老师对"气象"一词的解读,在他看来"一个气象万千的读书人,不拘泥于个人习见,不执著于一己私念,而是将生命打开,向一本本好书打开,向丰富多姿的生活打开,善于吞吐吸纳,如此才有一种开阖的气度。"而我翻开这本书,则如同走进一个气象万千的生命,领略生命深处的诗与思、真与美。
徐飞老师将自己的读书史分为三个阶段:第一阶段,浪漫——满足兴趣;第二阶段,现实——应对工作;第三阶段,综合——成全自己。只有经历一、二阶段的浪漫与功利,才能到达第三阶段中的成全——自我生命的不断完整。这里的"成全自己"不局限于对现象的思考,而是抽象于自身的意识世界,"反复咀嚼,将书中有价值的东西吸纳,内化为自己的结构".当读书超越功利层面到达审美层面,读书本身就是读书的目的。实际上,功利式阅读在短时间内或许见效,但这种片段式、割裂式的阅读,会逐渐让读书成为一种负担,将思维僵化于单独的场域内,难以使人获得整体智慧的提升。
这本书共分为六章。第一章"阅读成全自己",是从价值论的角度揭示教师读书的意义;第二章"在读书中学会读书",是从方法论的角度介绍了教师读书的策略;第三章"专业阅读的眼光",体现出学科特点,介绍了语文学科的读书智慧;后三章是徐老师的读书随笔,"来一次思想的远行"是哲学、教育学经典著作的读书随笔,"心灵修行的艺术"是文学作品的读书随笔,"且教且读"是教学方面的"读书随笔。整本书既有读书意义及方法的讲述,更有具体生动的读书示范,我们可以从中汲取更多的读书智慧。
徐老师读书,既有欣赏、接纳,也有批判、否定,但最重要的是要作用于生活。我很喜欢他的一个比喻——"读书如蚕"."读过几本书,真不值得拿来说事,正如一只蚕吃掉几簸箕桑叶,是不值得炫耀的,关键还看吐出的丝是否白而长。评价读书人,不是看他读了多少本书,而是看他将书中的智慧转化了多少变成他生命的智慧。"这段文字真是太精彩了!徐老师是一个纯粹的读书人,但他不是闭门读书;徐老师似乎是实用主义的读书取向,但他不会功利世俗。