最近,我读了著名儿童文学家金波爷爷写的长篇童话《追踪小绿人》。
为什么要追踪小绿人呢?当主人公小晓、小叶子看到关于“小绿人传说”的报纸时,他们坚定地相信世界上有小绿人,要去寻找小绿人。他们唱着自己谱写的《绿园之歌》踏上了寻找小绿人之路。他们通过努力,跨过七座特别的桥,在一座古木参天的园里找到了小绿人,用自己的真诚打动了小精灵们和他们成为了好朋友。但后来因为小叶子的小叔想利用小绿人赚钱,让他们到餐馆当服务员吸引顾客。小绿人们受不了人类对动物的捕杀,对坏境的污染。带着对人类的不满渐渐消失了……
当读到结尾——天上传来了那首歌:别忘记你走过的七座桥,那是七色的彩虹桥,别忘了那是你梦中的家,那是你温暖安宁的怀抱。你何时再来?你何时再来……我不禁潸然泪下,我恨里面的小叔,我不舍那些可爱的小绿人。
书读完了,同时我也深深地感到这世界上的花草树木都是有生命的,所有的动物都是有感情的,让我们一起来爱护我们共同的家——地球。不要再乱砍滥伐,屠害生灵。让生活在地球妈妈怀抱中的孩子们能自由畅快地呼吸,让亲爱的妈妈常绿。