《绿山墙的安妮》读后感800字
书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书中蕴含着人类所需要的精神食粮。
最近我们学校开展了春蕾读书活动,在这次活动中,我阅读了《绿山墙的安妮》这本书,使我受益匪浅。
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家露西莫德蒙哥玛利的作品。讲述了安妮阴差阳错地被玛丽拉和马修收养,在老师、家人和朋友的关怀下,小孤女安妮渐渐成长为绿山墙的小主人。安妮聪明而勤奋,凭着自己的努考取了大学,在马修死后,安妮为了照顾玛丽拉,毅然放弃了进大学深造的机会。
作者是讲故事的高手,故事情节一波三折,引人入胜:收养安妮时的阴差阳错;黛安娜应邀赴绿山墙喝茶,却醉熏熏地回家;紫晶胸针的失而复得;请亚伦先生和亚伦太太吃饭时,安妮误把镇痛剂当成香料抹在了蛋糕上故事情节妙趣横生,跌荡起伏,让人忍不住一口气将小说看完。
书中的人物都有鲜明的人物特征,跃然纸上,仿佛他们就在读者身边。沉默宽厚的马修,一见到外人尤其是女人就慌张不已,说不出话来;刀子嘴豆腐心的玛丽拉,一天到晚挑安妮的刺,因为她认为只有严加管教才能使孩子成才;爱管闲事的林德太太整天打听别人家的事,发表自己的意见;自私高傲的约瑟芬姑婆,最后却与安妮成了莫逆之交;还有黛安娜,如终与安妮保持着坚固忠诚的友情。
作者用爱串起了安妮自边的这群普通人,虽然他们都有自己的缺点,但是他们内心都有非常柔软的地方,用自己的方式爱着安妮和村庄里的左邻右舍。正是在这种关怀下,安妮养成了坚强善良、乐观向上,富于幻想的品格,她对学习有一种狂热的劲头,那种勤奋好学、奋发向上的精神令我感动。
一本好书像一汪清凉的泉水滋润我的心田。读书就像品茶,必须要细细的品味,琢磨其中蕴含的深意,每次读书都会有新的体会,书中人物的悲欢离合会让我们牵肠挂肚。
这次春蕾读书活动让我懂得了很多,也更加热爱读书了。