绿拇指男孩读后感
种出一夜之间长大的花
或者是:连钢铁上都长得出米尔宝的花
但是最精彩的标语,
或许该是:用花儿来向战争说不
这是在《绿拇指男孩》这本书上我最喜欢的一段话,你也许会觉得不可思议,花儿,怎么会一夜之间长大呢?绿拇指又是什么?
首先我们必须认识这本书的主人公——拥有绿拇指的男孩“弟嘟”。弟嘟原本不叫弟嘟,他在教堂登记的名字叫:冯斯瓦。巴提司特(又长又绕口的名字),这是在弟嘟还是个婴儿的时候,爸爸妈妈取的。但是后来大人们的舌头好像变得不听使唤了,都叫他弟嘟。弟嘟出生在一个富裕的家庭里,当他上学时,却总是睡着,于是他被退学了。后来他先学习了园艺,也让园丁翘胡子先生发现了他的绿拇指。之后,发生了许多奇怪的事情:监狱成了花的世界,贫农窟焕然一新......而最后,弟嘟却不见了......
在这本书中,我最喜欢的人物是翘胡子先生。这位老先生虽然喜欢独来独往,但是他很有爱心,他和弟嘟一起保守绿拇指的秘密。当弟嘟把监狱变成一个花的世界时,翘胡子先生居然建议他少用一些忍冬花和马兜铃,多用一些牵牛花。这样,翘胡子先生就成了弟嘟的私人顾问。在翘胡子先生的鼓励下,弟嘟用绿拇指做了很多好事。最终,弟嘟用花儿和他的绿拇指阻止了一场战争。他在父亲生产的武器中按下了绿拇指,使武器中长满了花草,“去吧”和“滚吧”停止了战争。也许,没有翘胡子先生的鼓励,弟嘟也不会做出这么多的好事。
结局是出人意料的,翘胡子先生死了,弟嘟用植物做了一架梯子,在一个夜深人静的夜晚,爬上去,去了一个连作者都不知道的地方,一去不复返。只有小马小健知道:弟嘟是天使!